Внушение в гипнозе

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
ВНУШЕНИЕ

Под внушением мы понимаем элемент коммуникации между психотерапевтом и пациентом, позволяющий получить непроизвольный ответ на стимул, адресованный бессознательной части пациента. А. Вайтценхоффер характеризует внушение следующим образом: “это прямое воздействие, оказывающее влияние на мыслительные процессы или поведение индивида, материалом для которого служат чаще всего вербальные стимулы...и эффективность которого зависит от субъекта, от содержания воздействия и от совокупной ситуации, в которой оно произведено”.
Внушения делятся на вербальные и невербальные. Вербальные внушения
Вербальные внушения можно разделить на три большие категории.

Прямые внушения.

Косвенные внушения.

Открытые внушения. Разберем их подробнее:

Прямое внушение. Недвусмысленно указывает на намерения психотерапевта. Различают несколько видов прямого внушения.

Явное прямое внушение. Психотерапевт точно и ясно указывает, чего он хочет добиться или что должно появиться У пациента в этом случае нет выбора. Внушение может либо реализоваться, либо не удасться. Чаще всего используется в следующих двух случаях: при анестезии части тела и при модификации телесного ощущения, при некоторых видах болей.

Закамуфлированное прямое внушение. Психотерапевт ясно предлагает нечто замаскированное, в силу того, что это будет частично исходить от самого пациента. Что именно должно произойти, открыто не указывается. Например: “Эти приятные ощущения, о которых вы вспоминаете, заменят другие...”

Постгипнотическое внушение. Заключается в том, чтобы запечатлеть в разуме пациента во время особого состояния сознания виды поведения, которые реализуются в период после терапевтической сессии. Чаще всего используется для того, чтобы вызвать амнезию, в практике самогипноза и чтобы гармонизировать возвращение в последней части сеанса.

Косвенное внушение. Преследует определенную цель и указывает на намерения психотерапевта выраженные в неявном виде, даже если пациент обычно их не распознает. У него есть выбор и возможность не принимать того, что ему внушается. Таким образом, психотерапевт не провоцирует сопротивление и избегает неудач. Само по себе косвенное внушение очень близко к манипуляции, поэтому оно широко используется в фазе наведения или для того, чтобы сориентировать пациента в том направлении, которое он сам спонтанно избегает.
Как и прямое, так и косвенное внушение бывает нескольких видов.

Последовательность принятия. Состоит в том, чтобы перечислить ряд истинных утверждений, с которыми пациент не может не согласиться. Их следует связывать между собой соединительными союзами. Данная последовательность заканчивается тем утверждением, которое должен принять пациент.

Импликация. Смысл этого приема заключается в следующем: необходимо внушить то, что может произойти. Так, например, М. Эриксон обращался к большинству пациентов, входящих в его кабинет следующим образом: “Я прошу вас не входить в транс, пока не усядетесь удобно в этом кресле” или вопросительно: “Вы войдете в легкий или в глубокий транс?”.

Вопросы. Это искусный способ задавать вопросы при наведении транса. Достаточно легкий, он очень эффективен и в то же время весьма элегантен. Например: “Какое время вам необходимо для того, чтобы войти в транс?”, “В какое время ваше дыхание может стать более спокойным?”.

Негативное парадоксальное внушение. Заключается в назывании действия с одновременным указанием не совершать его. Так как отрицания существуют только в языке, но не в индивидуальном опыте, бессознательное не обрабатывает лингвистические отрицания (или просто не обращает на них внимание) и негативные команды действуют как позитивные Например: “Не думайте о розовом слоне”, “Вам нет необходимости расслабляться еще больше”, “Я не знаю, станет ли ваше дыхание более спокойным”.

“Двойная связка”. Это иллюзорный выбор: предлагается два варианта, решение которых на самом деле одинаково. Например: “Я не знаю, появится ли чувство легкости в правой или в левой руке”, “Вы хотите испытать легкий транс или не такой легкий?”.

Контекстуальное внушение. Оно состоит в том, что выделяются определенные слова, которые произносятся различными способами (при этом после каждого выделенного слова необходимо соблюдать паузу). Но вполне уместны и случаи, когда послание заключают в весьма банальную фразу. Чаще всего для выделения слов психотерапевт измененяет голос или произносит слова, изменяя положение головы.

Составное внушение. Заключается в связывании предложений союзами. Благодаря этому предложения взаимно усиливают друг друга, даже если между ними нет логической связи. Например: “В то время, как вы меня слушаете и ваше дыхание становится более спокойным” или “...Вы легко можете дать своему дыханию успокоиться, поскольку... может возникнуть комфорт, так как... вы сидите здесь...”

Трюизм. Это высказывание очевидной банальности. Многочисленные пословицы и поговорки основаны именно на этом принципе. Например: ”Часто во время расслабления люди испытывают потребность закрыть глаза”, “Когда удобно сидишь, можно расслабиться”, “Каждый человек входит в транс посвоему”, “Опыт всегда обогащает” и т.п.

Внушение отсутствием упоминания. Если при перечислении забывают упомянуть какой-либо важный элемент, это позволяет выделить его, обозначив тем самым его наличие, а не отсутствие.

Внушение, связанное со временем. При таком внушении делается предположение и указывается, что оно может быть принято позже (когда именно, не уточняется). В подобной форме, естественно, внушение не может быть отвергнуто пациентом и в конечном итоге принимается. Например: “Я не знаю, успокоится ли ваше дыхание через несколько мгновений или позже...”, “Ваши глаза могут закрыться сейчас или через несколько мгновений”.

Намек. В этом случае психотерапевт как бы намекает, на что именно необходимо сориентировать пациента. Поскольку такое внушение не адресовано пациенту прямо, оно не вызовет противодействия, оставляя бессознательному полную свободу выбора: принять его или не принимать. При этом в любом случае реакция будет непроизвольной.

Открытые внушения. Эта категория внушений также подразделяется на несколько видов:

Мобилизующее внушение. Пациенту предлагается нечто неопределенное - расплывчатые мобилизующие рамки, которые он заполнит в зависимости от своей готовности и внутренних ресурсов. Например: “Ваше бессознательное разместит по местам... все, что необходимо”; “Использование ваших бессознательных ресурсов позволит... осуществить...эту работу”. В техническом аспекте очень удобно использовать паузы после мобилизующих глаголов и существительных.

Ограниченное открытое внушение. Этот тип внушений предлагает целый ряд возможных ответов, подтверждаемых реакцией. Выбор ответов может носить неограниченный характер (без конкретного уточнения). Например: “Вы можете учиться разными способами”; “Некоторые позы могут оказаться весьма комфортными”; “Существует много способов работать”.

Внушение, охватывающее все возможности данного класса. В этом случае рассматриваются все категории, принадлежащие к одному классу. Это позволяет бессознательному пациента осуществлять реальный выбор. И что бы ни было выбрано, ответ непременно будет хорошим - именно тем ответом, который наиболее подходит пациенту. Например: “Я не знаю, станет ли легче одна из ваших рук или обе руки, или одна за другой; или одна или обе руки нальются тяжестью; или вы почувствуете покалывание или какое-то другое ощущение, или что-то другое, или же вы вообще ничего не почувствуете”.
 
Сверху