Тревожные состояния. Гипноз

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
Фобии и страхи – это то, что заставляет стольких многих людей обращаться к терапевту. Работа с такими клиентами требует от терапевта особого понимания, потому что страхи, портящие им жизнь, обычно кажутся непостижимыми для рационального ума.

Что такое фобия, как не иррациональный страх? Причѐм страх и явная паника, то есть ощущения страдания, настолько реальны, и душевные муки настолько интенсивны, что призыв к такому человеку просто взять себя в руки был бы оскорбителен для его достоинства и самоуважения.

Нам нужно получить представление о том, как подсознание взаимодействует с информацией, поступающей от органов чувств, которая обеспечивает наше восприятие мира. Нам также необходимо понять, как наша система убеждений может ограничивать наше восприятие.

На протяжении всей своей жизни мы постоянно обновляем запас знаний, помогающих нам идентифицировать объекты, звуки и ощущения. Мы начинаем с заранее запрограммированного набора инстинктов, таких как сосательный рефлекс и реакция на испуг у младенцев. Со временем и с опытом мы получаем всѐ больше информации для усвоения и становимся способны не только сохранять еѐ, но и быстрее отыскивать нужные данные, которые соответствуют тому или иному раздражителю, ощущаемому нами посредством органов чувств.

По мере того, как мы становимся старше, объѐм информации, хранящейся в нашей памяти, продолжает увеличиваться, поэтому при каждом поиске мы получаем всѐ больше и больше соответствующих данных. Наступает момент, когда может быть достаточно наименьшего движения мысли, для того чтобы подсознание смогло предоставить огромное количество информации, относящейся к аналогичному опыту.

Рассмотрим, например, ситуацию, когда вы сидите в своей гостиной и слышите шум воды, наполняющей ванну наверху. Перед вашим мысленным взором сразу же возникает ванная комната, вся еѐ обстановка, цвет кафельных плиток вокруг ванны, рисунок на стене, струя воды, льющейся в ванну, – всѐ это представление сформировалось с помощью информации, сохранѐнной ранее. Картина, которую вы себе нарисовали, является плодом вашего воображения, вашего восприятия этой комнаты и еѐ назначения. Если бы цвет стен, или напольное покрытие, или же какая-то другая деталь в этой комнате были изменены с момента последнего формирования вашего восприятия, тогда оно уже не было бы точным.

Двигаясь дальше в исследовании этого вопроса, мы можем рассмотреть ситуацию с человеком, который когда-то ранее имел негативный опыт взаимодействия с собакой. Вследствие этого у него сложилось впечатление о собаках как о чѐм-то крайне агрессивном, с большими зубами и стремящемся укусить. И теперь каждый раз, когда он сталкивается с понятием «собака», негативная информация, отложенная в подсознательной памяти, моментально всплывает, дополняя собой образ собаки. И этот образ становится для человека его личным восприятием собак. Возникающая перед ним картина вызывает тревогу и включает в организме реакцию «бей-или- беги» – учащение дыхания и сердцебиения, выброс в кровь адреналина, когда человек готов либо бежать от опасности, либо драться.

Такая реакция может считаться логичной, если страх испытывается при реальной встрече с агрессивной собакой. Однако трудно назвать адекватной реакцию на собак, когда даже мысль или упоминание о собаке вызывает у человека панический страх и когда он избегает любой возможности получить более реалистичное восприятие собак в целом. На сознательном уровне субъект знает, что далеко не все собаки злобны и что другие люди с удовольствием и совершенно безопасно общаются с этими животными, но, тем не менее, его реакция неизменна – это паника без всякой причины.

Идѐм дальше, чтобы разобраться в том, что происходит на подсознательном уровне, когда ситуация не поддаѐтся объяснению с позиции чистой логики. Итак, что здесь может происходить? Подсознание обладает способностью подавлять неприятные воспоминания, тем самым избавляя нас от постоянного переживания конкретного события. Воспоминания могут быть скрыты глубоко внутри подсознания, где они недоступны для сознательного вызова, но вместе с ними там также скрыты связанные с этим событием тревоги и эмоции, и они могут «бродить и пузыриться», ища какой-либо способ для своего проявления. Это те чувства, которые Фрейд описывает как «беспредметную тревогу»… тревогу, для которой невозможно установить еѐ соотношение с каким-либо событием или объектом, и которую часто называют «панической атакой».

Подсознание ищет способ помочь нам справиться с тревогой, но сначала неясная тревога должна превратиться в страх чего-то конкретного, и для этого необходимо наличие объекта страха. Фактическая память о негативном событии подавлена и скрыта в недоступном для вызова месте, поэтому теперь подсознание вынуждено хитрить и предоставлять замену того, чему можно приписать тревогу. Поскольку подлинная причина страха «похоронена», основное внимание уделяется ситуации страха. Почему же ещѐ мы боимся мыши или паука, которые боятся нас гораздо больше, чем мы их?

Решением в этом случае является использование гипноза и техник регрессии для возвращения к тому негативному событию, память о котором запрятана глубоко внутри подсознания. Если мы сможем извлечь это событие для осознанного рассмотрения, то получим прекрасную возможность сформировать новое, положительное, восприятие того события и, таким образом, устранить причину фобии. Вместе с негативным обстоятельством исчезнет нежелательный и неадекватный механизм адаптации к нему – иррациональный страх. Это звучит так, словно речь идѐт о волшебстве, но когда это произойдѐт, выплеск эмоций может оказаться настолько мощным, и жизнь настолько изменится, что слово «волшебство» здесь вполне уместно!

Мы можем сделать вывод, что мир, каким мы его осознаѐм, является преимущественно плодом нашего собственного воображения. То, что мы на самом деле видим или слышим, осязаем или обоняем, играет лишь второстепенную роль, так как малейший раздражитель, воздействующий на органы чувств, провоцирует наше подсознание на внесение существенных дополнений в получаемую информацию. Таким образом, каждый из нас своим уникальным и индивидуальным путѐм приходит к тому, что мы считаем реальным.
 
Сверху