Реакции выпрямления

Статьи

Реакции выпрямления

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
РЕАКЦИИ ВЫПРЯМЛЕНИЯ (1 из 2)
Левон Оганесович Бадалян, Любовь Трофимовна Журба, Наталия Михайловна Всеволожская, «Руководство по неврологии раннего детского возраста», Киев, изд. «Здоров’я, 1980.

В основе нормального развития движений у ребёнка раннего возраста лежат два взаимосвязанных и взаимозависящих процесса.

1. Развитие рефлексов позы (постуральных рефлексов), которые отсутствуют у новорождённого, но позже появляются и со временем становятся более сложными и разнообразными. К ним относятся реакции выпрямления, реакции равновесия, защитные и другие приспособительные реакции, интегрируемые на уровне среднего мозга.

Развитие рефлексов позы обеспечивает ребёнку правильный контроль головы в пространстве и по отношению к туловищу. В дальнейшем с помощью этих реакций происходит выравнивание головы, шеи, туловища и конечностей. Ребёнок учится сохранять равновесие во время активных движений.

Постуральные реакции тормозят тонические шейные и лабиринтные рефлексы и играют основную роль в сохранении мышечного тонуса умеренной интенсивности, который должен быть достаточно высоким, чтобы противостоять силе земного притяжения и обеспечить фиксацию для движений, и в то же время достаточно низким, чтобы движения были возможны.

Несмотря на субкортикальный уровень интеграции, ребёнок быстро начинает использовать эти реакции для произвольной активности.

2. Торможение примитивных рефлекторных автоматизмов спинально-столового уровня, которые имеются у ребёнка с рождения (хватательный рефлекс, реакция опоры и автоматическая походка новорождённых, рефлекс Моро, тонические шейные и лабиринтные рефлексы и др.), а также торможение и модификация двигательных реакций, которые по мере развития становятся ненужными и мешают произвольной целенаправленной двигательной активности.

К ВЫПРЯМЛЯЮЩИМ РЕФЛЕКСАМ относятся следующие.

ЛАБИРИНТНЫЙ выпрямляющий УСТАНОВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС на голову. У новорождённого он отсутствует или слабо выражен. Голова свисает вниз под действием силы тяжести. В течение первых недель жизни на животе и на боку можно отметить кратковременные, толчкообразные движения головы по направлению к средней линии. Ребёнок может удерживать её только несколько секунд. Затем к 3-4-й неделе попытки выпрямить голову становятся все более частыми и энергичными, особенно в положении на животе.

Но отчётливый лабиринтный выпрямляющий рефлекс наблюдается только со 2-го месяца жизни. Исследовать его у детей можно следующим образом: ребёнка свободно удерживают и перемещают в воздухе, при этом голова устанавливается так, что линия рта параллельна площади опоры. В положении на животе или спине ребёнок должен поднять и удержать голову.

ЛАБИРИНТНЫЙ ВЫПРЯМЛЯЮЩИЙ УСТАНОВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС НА ГОЛОВУ СТИМУЛИРУЕТ РАЗВИТИЕ ЦЕПНЫХ СИММЕТРИЧНЫХ РЕФЛЕКСОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ТУЛОВИЩА К ВЕРТИКАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ. Он обеспечивает установку шеи, туловища, рук, таза и ног ребёнка.

ШЕЙНАЯ ВЫПРЯМЛЯЮЩАЯ РЕАКЦИЯ
За пассивным или активным поворотом головы в одну сторону следует ротация всего туловища. В результате этого рефлекса ребёнок к 4 мес. может из положения на спине повернуться на бок. Если рефлекс ярко выражен, то поворот головы приводит к резкому повороту туловища как целого в направлении ротации головы (поворот блоком). Этот рефлекс выражен уже во время родов, когда туловище ребёнка следует за поворачивающейся и движущейся впереди головой. Отсутствие или угнетение этого рефлекса может быть причиной затяжных родов и гипоксии плода.

ВЫПРЯМЛЯЮЩИЙ РЕФЛЕКС ТУЛОВИЩА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ НА ГОЛОВУ
Эта реакция способствует выпрямлению головы относительно положения других частей тела в пространстве. Так, например, если стопы коснулись опоры, за этим последует выпрямление головы. Этот рефлекс находится в тесном взаимодействии с лабиринтной выпрямляющей реакцией на голову и обеспечивает двойную гарантию нормального положения головы в пространстве.

ВЫПРЯМЛЯЮЩИЙ РЕФЛЕКС ТУЛОВИЩА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ НА ТУЛОВИЩЕ
Эта реакция становится выраженной в возрасте 6-8 мес., иногда раньше и видоизменяет примитивную шейную выпрямляющую реакцию, вводя ротацию туловища между плечами и тазом. После 4 мес. ребёнок делает попытку повернуться на бок, затем совершает этот поворот все чаще и чаще. Во втором полугодии он обычно поворачивает вокруг оси тела сначала голову, затем плечевой пояс и, наконец, таз. Туловище больше не следует за головой как единое целое, оно ротируется между плечевым поясом и тазом при повороте на бок, а в дальнейшем и на живот (рис.35). Ротация в пределах оси тела даёт ребёнку возможность повернуться со спины на живот, с живота на спину, сесть, встать на четвереньки и принять вертикальную позу.

Выпрямляющие реакции, сочетаясь друг с другом, образуют ряд последовательных движений, направленных на приспособление головы и туловища к вертикальному положению (рис.36) - так называемые цепные симметричные рефлексы (А. Пейпер, 1962). Выпрямляющие реакции развиваются с конца первого месяца жизни, достигают согласованной эффективности в возрасте 10-15 мес., затем видоизменяются, совершенствуются.
SDYg3eI.jpg

ltX2pXyxMq0.jpg
 
Сверху