Методы гипнотизации по Ж Фариа, ДЖ Брейду и Берн-Гейму

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
Метод Фариа, или фасцинации (от лат. fascinare — очаровывать). Предложен известным нам португальским аббатом Ж. Фариа (1813), который привез этот метод из Индии, позаимствовав его из практики факиров.
Психотерапевт находится напротив пациента на расстоянии 30—50 см, несколько возвышаясь над ним (для этого пациента лучше посадить). Пациенту предлагают смотреть врачу в глава, не мигая. Одновременно психотерапевт берет пациента за плечи, медленно раскачивает его вперед назад и пристально смотрит на его переносицу. Внушение: «Смотрите мне в глаза. Ваш взгляд становится тяжелым. Ваши глаза устали, но не закрывайте их до тех пор, пока можете держать их открытыми. Ваши веки тяжелеют, словно наливаются свинцом. Тяжелеет все тело». Следует короткая пауза. Обычно пациент не выдерживает длительного взгляда и начинает моргать. После этого голос психотерапевта становится более уверенным: «Ваши глаза моргают, а теперь закрываются, закрываются. Вы засыпаете...засыпаете».
Как только глаза пациента закрылись, психотерапевт кладет на них пальцы и внушает: «Ваши веки склеились, вы не можете их открыть до тех пир, дока я вам не прикажу». Если больной сам не закроет глаза, можно без слов опустить его веки прикосновением к коже надбровных дуг или сказать ему: «Закройте глаза», после чего продолжить внушать признаки сонливости.
При всей своей кажущейся демонстративности и театральности этот метод достаточно эффективен, так как основан на неизвестном больному приеме: психотерапевт, требуя от больного, чтобы он смотрел ему в глаза, сам глядит на его переносицу и тем самым менее утомляет свой взор. Тем не менее метод требует от психотерапевта определенной тренировки. Для этого нужно ежедневно фиксировать взгляд на каком-нибудь предмете на расстоянии 30—50 см и смотреть на него, стараясь не моргать, в течение нескольких минут.

Метод Дж. Бреда - А. Льебо. Сущность метода сводится к тому, что пациенту предлагают фиксировать взор на каком-нибудь предмете до тех пор, пока не наступит гипнотическое состояние. Следует подчеркнуть, что, гипнотизируя, Дж. Бред предлагал испытуемому не только фиксировать свой взор на предмете, но полностью расслабиться и сосредоточить все свои мысли на сне.

Техника И. Бернгейма. Он описал ее в 1884 году в своей книге «О внушении в гипнотическом состоянии бодрствования». Приводим это описание без изменений.
«...Смотрите на меня и думайте только о том, чтобы заснуть. Вы почувствуете тяжесть ваших век и усталость в глазах; ваши глаза моргают, они увлажняются, зрение становится туманным; глаза закрываются». Некоторые Метод Брейдапациенты закрывают глаза и засыпают моментально. Другим я повторяю, еще более подчеркиваю, добавляю жест; характер жеста не так важен. Я держу два пальца правой руки перед глазами пациента и прошу смотреть пристально на них или обеими руками я провожу несколько раз сверху вниз перед глазами, или прошу его смотреть мне прямо в глаза и стараюсь в это время концентрировать все его внимание на мысли о сне. Я говорю: «Ваши веки закрываются, вы не можете их открыть. Вы испытываете тяжесть в руках и ногах; вы ничего больше не чувствуете, ваши руки неподвижны, вы ничего больше не видите, приходит сон» и добавляю повелительно: «Спите!» Часто это слово является решающим, глаза закрываются, больной спит.
Если пациент не закрывает глаза или не держит их закрытыми, я не заставляю его долго фиксировать мои глаза или мои пальцы, потому что есть такие пациенты, которые без конца таращат глаза и сосредоточивают внимание на этом, а не на мысли о сне; в таких случаях успех лучше достигается с закрытыми глазами. По истечении двух или самое большее трех минут я прикрываю веки или же медленно опускаю их на глазные яблоки, постепенно закрывая их, подражая тому, что происходит, когда к человеку естественно приходит сон и кончаю тем, что держу их закрытыми, продолжая внушение: «Ваши веки слипаются, вы не можете их открыть; потребность спать становится все сильнее; вы не можете больше сопротивляться». Я постоянно понижаю голос, я повторяю приказание: «Спите», - и редко бывает, чтобы сон не приходил через четыре или пять минут. Это сон посредством внушения. Это образ сна, которые я постепенно ввожу в мозг.
С одними лучше поступать мягко; с другими, не поддающимися мягкому внушению, надо быть резким, говорить приказным тоном, чтобы пресечь стремление смеяться или непроизвольное сопротивление, вызванное подобными приемами. Часто у лиц, кажущихся невосприимчивыми, я добивался успеха, держа долго глаза закрытыми, предписывая тишину и неподвижность, говоря непрерывно и повторяя одни и те же формулы: «Вы чувствуете оцепенение, онемение, руки и ноги неподвижны; вот и тепло в веках; нервная система успокаивается; ваши глаза остаются закрытыми, приходит сон и т.д. После 8 - 10 минут внушения я отнимаю пальцы, глаза остаются закрытыми: я поднимаю руки, они остаются в воздухе, это каталептический сон!»
Вариантом подобного приема служит и следующие техники.

1.Пациент усаживается на стул, руки свободно лежат на бедре. Психотерапевт вращает кистью правой руки вокруг головы пациента, вызывая легкое утомление зрения и головокружение. Через 1 - 2 минуты врач накладывает левую руку на затылок пациента, а правой выполняет вертикальный пасс сверху вниз вдоль глаз и закрывает глаза, оставляя руку на глазах. Затем начинает легкое круговое вращение головой пациента, добиваясь полного расслабления мышц шеи. Почувствовав, что голова легко болтается, врач жестко наклоняет ее к груди пациента. Через одну-две минуты развивается особое состояние сознания.

2. Исходная поза пациента: сидя, колени раздвинуты на 20 - 30 см, руки опущены вдоль туловища. Начало этой техники полностью совпадает с предыдущей. Индийцы считали наиболее гипногенной зоной участок глаз, а Метод Бернгеймаарабы - затылок. Поэтому после наклона головы пациента психотерапевт своим горячим дыханием одну-две минуты разогревает ему затылок. Затем левая рука психотерапевта ложится на спину чуть ниже лопаток, а правая на затылок пациента. Слегка вибрируя, раскачивая и расслабляя все туловище пациента, врач наклоняет его туловище и голову вперед-вниз к точке между колен. В заключительной фазе этого движения врач давлением двух рук чуть резче завершает наклон туловища и головы пациента вниз до отказа и оставляет его в этом положении. Через одну-две минуты развивается особое состояние сознания. Его глубина зависит в основном от энерго- информационной чувствительности пациента.
 
Сверху