Кривошея

Статьи

Кривошея

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
65498.jpg


Клиника

Кривошея определяется, как неправильное положение шеи, которое характеризуется, односторонним ограничением, диапазона движения. Ребенок предпочитает держать шею, согнутой набок. Кривошея, может быть врожденной, или приобретенной. Наиболее распространена биомеханическая (функциональная) этиология, хотя необходимо учитывать и другие. Врожденные деформации шейного, или верхне-грудного отдела позвоночника, могут проявляться в форме врожденной кривошеи. Повреждения мышц шейного отдела позвоночника, осложненные кровотечением или образованием рубцов, также могут приводить, к формированию кривошеи. Редко, кривошея возникает, в результате неврологического нарушения спинного или головного мозга. Магоун (1973) описывает врожденную кривошею, как нейро-функциональную реакцию (без травмы), вследствие деформации основания черепа. У младенцев, и детей младшего возраста, кривошея может сопровождаться косоглазием. У новорожденных, кривошея, иногда описывается, как элемент, более общего, постурального состояния, называемого инфантильной постуральной асимметрией (См. ниже).

Врожденная кривошея механической этиологии, может быть, связана, с лестничными или кивательными мышцами шеи; или она может быть компенсаторной реакцией краниоцервикального сочленения, на деформацию основания черепа. В любом случае, механическая дисфункция, происходит, либо из-за патологического внутриматочного предлежания плода, либо вследствие родовой травмы.
В первом случае, очень часто, в анамнезе имеется, патологическое предлежание плода, или раннее вставление головки. Также, она может возникать, вследствие трудных или длительных родов, и / или при родовспоможении. Неонатальный осмотр, может выявить проблему с грудным вскармливанием, или она, на одной груди, может быть больше, чем на другой. Также, могут определяться, признаки инфантильной постуральной асимметрии, как например рефлексы новорожденных, обычно они асимметричны. Врожденная кривошея, вследствие патологического маточного предлежания, как правило, связана с лестничными мышцами, дисфункцией верхних ребер и компенсаторными изменениями грудной клетки. Обследование основания черепа, должно быть очень аккуратным. Адаптационное моделирование, происходящее быстро, во время родов, как правило, ограничивается хрящами костей свода черепа, и не распространяется на надзатылочную область.

У новорожденных с кривошеей, возникшей вследствие деформации основания черепа, в анамнезе, также может быть патологическое предлежание, или раннее вставление головки. Тем не менее, моделирование у этих детей, проходит, как правило, не так быстро. У них определяется очевидная асимметрия головы и лица. Нарушение моделирования представляется, явной асимметрией надзатылочных частей черепа. Чаще развиваются дисфункции краниоцервикального сочленения и основания черепа, а не шейного отдела позвоночника. У этих детей, происходит, в основном, деформация мыщелков затылочной кости и атланта. В зависимости от конкретного паттерна деформации может развиваться компрессия мыщелков. Врожденная кривошея, редко диагностируется, до того, как ребенку исполнится 4-6 недель, в это время родители, или врач замечают неестественное положение головки, или раннее развитие уплощенной области на черепе. Плагиоцефалия, более характерна для новорожденных, с кривошеей, вследствие деформации основания черепа, по сравнению с первичной кривошеей.

Кривошея, также может быть, следствием посттравматического кровоизлияния в кивательную, трапециевидную или лестничную мышцу. У новорожденных, это может быть связано, с плечевой дистоцией, продолжительным вторым периодом родов или родовспоможением. Если кривошея, происходит вследствие внутримышечного кровоизлияния, то в мышцах определяется припухлость и иногда, могут быть видны кровоподтеки. Осложнения включают фиброз, образование рубцов и укорочение мышц. В дополнение к остеопатическому лечению, ребенку назначают физиотерапию, или домашнюю программу, для профилактики развития фиброза, или мышечной контрактуры. При кальцификации рубцовой ткани, может развиться оссифицирующий миозит. Эти, и другие структурные изменения в мышцах, диагностируются при помощи УЗИ. В особо тяжелых случаях детям показано хирургическое лечение.

У детей старшего возраста и молодых спортсменов наиболее частой причиной кривошеи является деформация мышц, вследствие хлыстовой или частой спортивной травмы (см. Хлыстовая травма). Чаще страдают кивательные мышцы; однако, кривошею могут вызывать повреждения двубрюшных, лестничных и паравертебральных мышц. Изменения в краниоцервикальном сочленении, как правило, носят компенсаторный характер. Микротравмы, или внутримышечные кровоизлияния, повышают вероятность развития у ребенка, рубцов и оссифицирующего миозита. Кривошея может также развиваться вследствие инфекционных процессов верхних дыхательных путей, особенно фарингита. Патогенез, как полагают, представлен лимфаденопатией, с последующим нейро-мышечным гипертонусом или вирусным невритом.

Все материалы можно использовать с ссылкой на первоисточник.
 
Сверху