Транс

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
Транс. Под термином «транс» понимается огромное количество состояний, характеризующихся той или иной степенью изоляции внимания обыденного сознания от восприятия внешних сигналов (С.В. Кардаш, 1998). Так, тран- сом может называться состояние, при котором сознание является хрупким или отсутствует, произвольные действия – слабые или их нет вообще и нормальные телесные функции ослаблены, возможно, до такой степени, что индивид кажется находящимся в глубоком сне. После выхода из транса воспоминания о данном периоде оказываются недоступными, наступление транса начинается и оканчивается внезапно, поведение человека может казаться окружающим упорядоченным, он в состоянии отвечать на поставленные вопросы, выполнять привычные действия.

Под трансовыми состояниями понимается также отрешенность сознания, вызываемая произвольно или возникающая при «застревании» внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. Трансом также принято считать состояние сознания, характеризующееся переживанием отрешенности и экстаза.

По мнению В.Ю. Завьялова, транс – «необычное психическое состояние, переход от того, которое человек определяет для себя как «обычное», «нормальное», хорошо ему знакомое и управляемое», занимает промежуточное положение между сном и бодрствованием, и в общем виде может быть определено как ИСС» (1999). Изменения могут происходить в любой психической функции, но, прежде всего, изменяется фокусировка внимания. Внимание концентрируется на внутренних психических процессах – мыслях, образах, воспоминаниях, представлениях, на тех способностях, которые игнорируются субъектом в обычном состоянии сознания. Внимание к внешним стимулам становится расфокусированным (рассеянным), либо селективным, выборочным.
«Переход от состояния бодрствования в сон совершается через состояние естественного транса, но оно бывает настолько коротким по времени, что многие люди «проскакивают» через это состояние, не заметив его, не использовав, как средство самообновления», пишет автор (1999).
Как считает М. Эриксон, транс это естественное состояние, переживаемое каждым в условиях своей повседневной жизни – например, при грезах, глубокой погруженности в размышления, при выполнении привычных действий, а также во всех остальных ситуациях, где человек более живо и ярко осознает внутренние ощущения, тогда как внешним стимулам придается меньшее значение. М.Эриксон находил также большое сходство состояний транса с психическими отклонениями у душевнобольных, но только по форме, содержание этих состояний совершенно различно: у психически больных - это боль и искаженная картина мира, а у здоровых – переживание удовольствия, расширение внутренней картины мира.
Э. Росси и М. Эриксоном описывается микродинамика транса, состоящая из пяти стадий:​
  • фиксация внимания (сознание концентрируется на телесных ощу- щениях);
  • «депотенциализация» сознательных процессов (замедление хода мыслей или их полное отсутствие);
  • запуск бессознательного поиска (появление иллюзий, воспоминаний);
  • бессознательный процесс (усиление иллюзий, невозможность сознательно контролировать и отслеживать «всплытие» подсознательной информации);
  • гипнотический ответ (реагирование на команды человека, осуществляющего гипнотическое воздействие).
В. Ю. Завьяловым (1999) отмечается, что у каждого человека есть своя манера входить в состояние естественного транса: задумчивая сосредоточенность на собственных мыслях, уход в мир фантазий, курение сигареты, разглядывание себя в зеркале, рассматривание рекламы или стенки кабины лифта и т.д.
Естественное погружение в транс происходит и при длительных поездках в автомобилях и поездах, при просматривании кинофильмов, медитации, церковных богослужениях, массовых митингах и собраниях, посвященных реализации какой-то идеи. Переживания влюбленности, вдохновения, катарсиса, массаж, горячая ванна, воспоминание приятных ситуаций в жизни также могут приводить к состоянию транса.

Наиболее примечательной функцией транса является временное выключение общей защитной системы личности, в которую входят механизмы игнорирования или отрицания неприятных фактов, искажения смысла происходящего, «кодирования» информации и пр., когда вместо отчетливых представлений личность перерабатывает телесные симптомы (так называемая конверсия психического в телесное).

Современные исследования показывают, что возникновение транса происходит в контексте базового 90-минутного цикла изменения психофизиологической активности (регистрируемого не только ночью, но и в течение круглых суток). Этот базовый цикл регулирует все важнейшие параметры и процессы организма, включая пищевое, познавательное, сексуальное и др. типы поведения и ритм работоспособности в целом. Погружение в транс в течение дня – не что иное, как своеобразный период «отдыха» - в силу того, что социальные условия не позволяют человеку подчиняться своим персональным ритмам и графику отдыха, конфликт между потребностью в отдыхе и социальной необходимостью продолжать быть активным и «провоцирует» возникновение трансового состояния.
Необходимо дифференцировать естественный транс, вызываемый обычными для человека условиями его повседневной жизни, и индуцированный транс, вызываемый для лечебных целей врачом, «индуктором», т.к. психотерапевт имеет больше возможностей управлять процессами, участвующими в создании транса, что делает процедуру наведения трансового состояния наиболее безопасной и продуктивной – его содержанием может быть только то, что приемлемо для пациента, невыполнимое и нежелательное воздействие по тем или иным соображениям просто отвергается или остается без ответа. При потере раппорта (коммуникативной связи между индуктором и реципиентом) реципиент либо выходит из транса самопроизвольно, либо входит также самопроизвольно в естественный транс. Так, индуцированные трансовые состояния включают в себя довольно безопасный, управляемый для личности опыт расширения своих возможностей, т.е. эти состояния имеют определенный контекст. Задача «индуктора» транса и состоит в таком построении контекста, при котором психические процессы клиента становятся механизмом, инструментом терапии. В этом кроется главное отличие от воздействия при экспериментальном или эстрадном гипнозе (В.Ю.Завьялов, 1999).

Таким образом, определение транса варьируется от достаточно редко встречающегося расстройства сознания или состояния субъекта во время гипноза, основанных на автоматическом выполнением сложных актов поведения без осознания окружающей ситуации и целей своих поступков, до естественного, часто возникающего в повседневной жизни каждого человека психического состояния, характеризующегося изменением фокусировки внимания и концентрацией на внутренних психических процессах с ослаблением отчетливости восприятия «внешнего» мира. Степень глубины транса зависит и измеряется степенью концентрации внимания на восприятии или каком либо виде деятельности»; транс дает возможность максимально сконцентрировать усилия на выполнении поставленной задачи (повышение творческого потенциала, улучшение памяти, отработка двигательных навыков или достижение различных уровней ИСС в целях их исследования или духовного совершенствования) (С.В.Кардаш, 1998).

Анализ работ, посвященных исследованию и описанию трансовых со- стояний, позволяет выделить следующие их характеристики, которые не вызывают противоречий у большинства исследователей в данной области:
Внешне фиксируемые признаки трансовых состояний:
Расширение зрачков (иногда моргание и слезоточивость в случаях со- противления наведению транса).
Неподвижность (фиксация) взгляда (словно смотрят вдаль или внутрь себя).

Замедление мигательных движений. Замедление глотательных движений.
Замедление движений/Неподвижность позы.
Изменение дыхания (в легком трансе дыхание становится медленным и поверхностным, в более глубоком - шумным, глубоким, ритмичным, диафрагмальным, свободным).
Снижение частоты пульса и сердцебиений, кровяного давления.


Уплощение черт лица, свидетельствующее о снижении мышечного то- нуса (лицо разглаживается, щеки, нижняя челюсть немного отвисают, губы слегка утолщаются).

Изменения чувствительности (восприятие внешних звуков приглушает- ся, внешний мир блекнет, становится менее интересным, притупляется чувствительность к боли и к раздражению кожи, к жаре, голоду, жажде, т.е. происходит ослабление реакции на окружающий мир в целом).

Увеличение латентного периода реакций (запаздывающие моторные, вербальные реакции).

Изменение голоса (громкость уменьшается, интонации становятся не- выразительными, «плоскими», тембр голоса низким, монотонным, глубоким);

Изменения в речи (замедление темпа, обеднение словарного состава – в основном глаголы и наречия, междометия, больше аграмматизмов).

Появление спонтанных идеомоторных реакций, таких, как подрагивание рук, дрожание век, вздрагивание.

Ощущение комфорта, расслабления.

Примечательно, что все выше представленные признаки характерны и для состояния релаксации.


В качестве иллюстрации рассмотрим результаты исследования феноменологических особенностей трансовых состояний (А.О.Прохоров, О.Г.Блинова, 2001).

Анализ фоновых состояний показывает, по оценкам испытуемых, что наиболее типичными являлись состояния возбужденности, тревоги. Во время транса респонденты испытывали расслабленность, погруженность в себя, от- ключенность от всего внешнего («выключенность»). По окончанию сеанса для испытуемых были характерны спокойствие и уверенность. Таким образом, налицо изменения состояний к большей позитивной окрашенности по сравнению с фоном, а также «типично трансовые» «сужения» сознания в этом состоянии.

Психические процессы в фоновом, трансовом и посттрансовом состояниях.
Таблица 40.
2020-11-24_09h00_23.png


Условные обозначения: Психические состояния: фон.с. фоновое состояние; транс трансовое состояние; Посттр. – посттрансовое состояние.
Примечание. Здесь и далее в таблицах показатели состояний оценива- лись в баллах по 11-балльной шкале.

Как следует из таблицы 40, практически все значения психических процессов снижены в трансовом состоянии, т.е. трансовое состояние сопровождается снижением активности и продуктивности психических процессов. Особенно это касается ощущений, восприятия, представлений и воображения. Исключение составляют процессы внимания и эмоционально-волевые процессы, что, повидимому, связано с сознательным контролем собственных действий, сосредоточенностью сознания и, повидимому, их эмоциональной оценкой. Посттрансовое состояние характеризуется относительно ровными проявлениями показателей процессов, а также большим волевым (сознательным) контролем.

Таблица 41. Физиологические реакции в фоновом, трансовом и посттрансовом состояниях.

2020-11-24_09h01_56.png

Условные обозначения те же.

Результаты, представленные в таблице 41, показывают, что в трансовом состоянии единственным показателем, который превышает фоновый и посттрансовый уровень, являются температурные ощущения, т.е. относительно высокая температура тела. Также достаточно высокими являются показатели со стороны органов дыхания. В целом же, как и для психических процессов, физиологическая реактивность ниже, по сравнению с фоновым и посттрансовым состоянием. Наиболее низкие значения характерны для двигательной активности. Другими словами энергетическое подкрепление трансового состояния ниже, чем для других состояний. Правда, отдельные системы парциально более активны (терморегуляция).


Таблица 42. Особенности переживаний в фоновом, трансовом и посттрансовом состояниях.

2020-11-24_09h02_04.png

Условные обозначения те же, что и в предыдущих таблицах
Из таблицы 42 следует, что для трансового состояния, по сравнению с другими состояниями, характерны большая страстность (задорность) и активность переживаний. В целом, переживания участников эксперимента мало отличаются между собой. В тоже время, позитивность переживаний в посттрансовых состояний несколько выше, чем переживания в двух других состояниях.

Таблица 43. Особенности поведения в фоновом, трансовом и посттрансовом состояниях
2020-11-24_09h05_11.png

Условные обозначения те же, что и в предыдущих таблицах

Как следует из таблицы 43, в трансовом состоянии показатели поведения характеризуются низкими значениями, по сравнению с другими состояниями. Повидимому, такому состоянию данные характеристики поведения наиболее присущи.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что трансовое состояние характеризуется выраженной картиной изменений со стороны психических процессов, физиологических реакций и поведения: снижением интенсивности ощущений, восприятия, представлений и воображения, уменьшением физиологического подкрепления психической активности, меньшей активностью поведения.
 
Сверху