Спортивные травмы

Статьи

Спортивные травмы

  • Автор темы alekszen
  • Дата начала
  • Просмотры 2,036
  • Ответы 0

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
Лечение спортивных травм - эта та область, которая давно могла бы выделиться в самостоятельную, поскольку все больше остеопатов считают себя специалистами в этой сфере. Данная тема требует некоторых разъяснений. Представим себе двух пациентов одного и того же возраста с идентичным медицинским анамнезом, которые обратились к остеопату с жалобами на боли в колене. Один из них сообщает, что боли появились после поворота ноги при игре в теннис, а второй - о том, что то же самое произошло, когда он «догонял» автобус. Первый случай будет несомненной спортивной травмой, а второй, безусловно, нет, хотя сами травмы могут быть сходными. Теперь рассмотрим третьего пациента с похожей проблемой, также возникшей при игре в теннис. Теперь у нас будут два пациента со спортивной травмой, но один из них профессиональный теннисист, а другой - любитель, лишь иногда берущий в руки ракетку. Он повредил колено, играя в теннис с сыном в парке. И та, и другая травма являются спортивными, но их природа различна. Должны ли оба пострадавших обратиться к остеопату, специализирующемуся в области спортивной травмы? Для профессионала игра в теннис - способ зарабатывать себе на жизнь, а непрофессионал вряд ли сильно огорчится, если никогда больше не будет играть в теннис! Ему лишь нужно, чтобы его избавили от боли, после чего он сможет занять сына чем-нибудь другим. Такого рода ситуации затрудняют выделение спортивной травмы в отдельный раздел остеопатии.

В 1978 г. Совет по пропаганде медицинских знаний Великобритании начал кампанию под девизом «Заботься о себе», стараясь побудить население к занятиям физическими упражнениями и, что особенно важно, - к их правильному выполнению. Подталкиваемые лозунгами типа «Вы получите больше удовольствия от секса, если будете носить кроссовки!», многие люди начали заниматься бегом как средством поддержания здоровья, и в Великобритании стал очень популярен марафон. Идея состояла не в том, что бег лучше какой- либо другой формы упражнений, тренирующих выносливость, а в том, что это относительно дешевый вид спорта, легко доступный каждому и являющийся удачным средством обретения и поддержания физической формы. За появлением столь большого числа новичков бегунов на улицах неизбежно последовали травмированные, обращающиеся за помощью.

Упражнения на выносливость оказывают положительное влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы, благоприятно сказываются на эндокринной и метаболической функциях, а у тех, кто получает от них удовольствие, эти упражнения дают и очень приятный психологический эффект. Мышечно-скелетная система есть главная машина жизни, и, хотя такой бег сопряжен со значительно более низкой частотой серьезных травм по сравнению с некоторыми другими более травматогенными видами спорта, он, без сомнения, накладывает значительную нагрузку на мышечно-скелетную систему. Точнее будет говорить о нагрузке на суставы и более всего - на сочленения между поясничными позвонками, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.
Спортсмен, занимающийся спортом профессионально, в случае травмы первым делом спросит: «Я смогу продолжать заниматься спортом?». Ему необходимо как можно быстрее вернуться к «работе». Однако не исключено, что и любитель готовится к каким-то предстоящим серьезным соревнованиям или кубку и хочет принять в них участие. В 70-80-х годах в период моды на марафонский бег бывали такие ситуации, когда участник благотворительного марафона уже находил спонсоров и должен был в нем участвовать. И, наконец, есть такие любители, которые мечтают как можно скорее вернуться к избранному виду спорта, поскольку они получают от него огромное удовольствие! Независимо от причины это накладывает на травмированного человека дополнительную психологическую нагрузку. Сказанное отнюдь не означает, что человек, не имеющий никакого отношения к спорту и повредивший медиальную коллатеральную связку при выходе из такси, поскользнувшись на мокрых листьях, не хочет, чтобы ему как можно быстрее стало лучше. Разница между ним и человеком, приверженным спорту, состоит в том, что для последнего спорт есть составная часть его жизни. Скажется ли это на лечении? Да, в определенной степени скажется и, к счастью, в большинстве случаев позитивно. Например, если мы рекомендуем какие-то упражнения, способствующие выздоровлению, то одни пациенты поделают их по нескольку раз в течение нескольких дней, а потом забросят, а те, кто, действительно, хотят вернуться к спорту, будут выполнять их по 10 раз в день и столько дней, сколько нужно. Не исключено, что этому будет способствовать их привычка к физическим упражнениям, но, выполняя заданные упражнения, они активно участвуют в лечении, что ускорит их возвращение в спорт.

ТИПЫ ТРАВМЫ

Большинство спортивных травм принадлежат к одной из следующих трех категорий:

травматические повреждения, обусловленные воздействием внешней силы;

дегенеративные повреждения, вызываемые износом чаще всего суставных поверхностей нагружаемых суставов, но возможно вовлечение любых тканей;

перегрузка, являющаяся наиболее распространенной причиной травм и обычно вызываемая перенапряжением или повторяющейся микротравмой.

Травмы чаще всего случаются после длительного свободного от травм периода, когда спортсмен забывает об осторожности. Перегрузка и дегенеративные изменения, хотя они и не присущи только тем видам спорта, которые требуют выносливости, все же чаще встречаются при последних. Травма - это несчастный случай, который может случиться с каждым.

Спортсмены знают, что первая помощь при большинстве спортивных травм укладывается в аббревиатуру «RICE», где
R - покой для травмированной части тела,
I - лед с целью снижения воспаления,
С - компрессия пораженного региона, чтобы уменьшить отечность тканей и обеспечить некоторую фиксацию,
Е - возвышенное положение травмированной конечности,чтобы способствовать дренированию и спадению отека.
При большинстве травм, особенно острых, чем раньше начинаются эти мероприятия, тем лучше. Проигнорированная или нелеченная травма может перерасти в хроническую проблему, которую будет трудно разрешить полностью.

ВОСПАЛЕНИЕ

линия некоторых биохимических продуктов воспаления.

Рудольф Людвиг Карл Вирхов2, берлинский патологоанатом, добавил к этой картине такую характеристику, как «утрата функции» (functio laesa). Она возникает из- за ограничения движений вследствие боли или отека.

Во время острого воспаления происходит ряд физиологических процессов. Сначала изменение диаметра кровеносных сосудов приводит к их расширению и соответственно к усилению кровотока. За этим следует изменение проницаемости их стенок с истеканием жидкости во внесосудистое пространство и формированием отека. И, наконец, в это пространство мигрируют фагоцитарные нейтрофилы с целью переваривания бактерий, мертвых клеток и клеточного дебриса. Описанный ответ усиливается поступлением еще большего количества нейтрофилов вследствие хемотаксиса. В нем участвуют и другие клетки, включая лимфоциты и макрофаги. Все эти процессы, по-видимому, инициируются стимуляцией дегрануляции тучных клеток, что само по себе может быть инициировано физическими, химическими и иммунологическими факторами. В идеале конечный результат этих процессов состоит в том, что раздражающий стимул устраняется и начинается репарация. Именно это и происходит в большинстве случаев физических травм, спортивных в том числе, но иногда раздражитель продолжает действовать и возникает состояние хронического воспаления.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

в медицинских целях и обычно применяется довольно нечетко к процессу, «длящемуся длительное время». Длительность не имеет конкретного определения, но, если говорить о воспалении, оно считается хроническим, если клеточные процессы отличаются от острой стадии. Хроническое воспаление характеризуется более высокой активностью лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток. Как в острую, так и в хроническую фазу происходит формирование рубцовой ткани, но при хроническом воспалении наблюдаются пролиферативные изменения. В большинстве случаев хронической стадии предшествует острая, но иногда острой фазы не бывает. В последнем случае используется термин «первичное хроническое воспаление». Однако для спортивной травмы такой вариант не характерен, поэтому мы не будем его здесь рассматривать.

ФИБРОЗ

В месте повреждения тканей наблюдается фиброз. Процесс его возникновения проходит через две стадии. Сначала имеет место пролиферация фибробластов, а затем отложение внеклеточного вещества. Наибольшая часть соединительной ткани, образующейся в месте травмы и соответственно в области репарации, представляет собой волокнистые коллагены. После отложения внеклеточного матрикса начинается стадия его ремоделирования с созреванием и организацией фиброзной ткани.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Со временем термин «хронический» претерпел изменения в его использовании
Нарушения только что описанного течения репарации могут осложнить заживление раны и повлиять на репаративный процесс. К числу основных осложнений относятся:

неадекватное формирование рубца,

избыточность рубцовой ткани,

образование рубцовых контрактур.

Нарушение заживления травматической раны может наблюдаться и при спортивной травме. Наиболее часто встречающиеся спортивные повреждения - растяжения и перенапряжения - вызывают воспалительный ответ в соответствующих структурах, например, в месте начала общего сухожилия разгибателей предплечья, следствием чего будет эпикондилит наружного надмыщелка плеча (локоть теннисиста) или воспаление в области начала ахиллова сухожилия. Растяжением обычно называют перерастяжение или частичное повреждение связки, а для мышц при таком же повреждении используют термин «стрейн».
Повреждения связок и мышц могут варьировать от легкого стрейна, при котором страдает лишь часть волокон, до их отрыва от места прикрепления к кости и даже полного разрыва. Сумки представляют собой выстланные синовиальной тканью мешки, выполняющие защитную и смазывающую функцию. Под влиянием перегрузок или трения они могут воспалиться, что приводит к болезненному бурситу. Это осложнение мы часто наблюдаем в тех местах, где сухожилие проходит над костным выступом в области тазобедренных, локтевых или коленных суставов. В случае инфицирования это осложнение переходит в гнойный бурсит. Быстрое и эффективное лечение таких состояний позволяет предупредить осложнения и повторяющиеся травмы. Повторяющаяся травма, скорее всего, приведет к хроническим изменениям в тканях и в случае повреждения мышцы может инициировать оссифицирующий миозит. Это заболевание, при котором повторяющиеся разрывы мышечных волокон вызывают кальцификацию, а затем и оссификацию рубцовой ткани.

Следует подчеркнуть, что названные явления не обязательно бывают результатом спортивной травмы. Многие пациенты, обращающиеся по поводу локтя теннисиста, никогда в жизни не играли в теннис. В задачи настоящей главы входит не описание всех спортивных травм, а создание у читателя представления о том, как остеопат может помочь травмированному спортсмену.

ОСТЕОПАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Первое, что нужно сделать, - это определиться, можно ли лечить пострадавшего только остеопатически. Например, при наличии очевидного перелома следует направить спортсмена в соответствующее отделение больницы. Ранее уже упоминалось, что некоторые спортивные травмы являются следствием перегрузок, приводящих к «стрессовому перелому», не требующему наложения гипсовой повязки и иммобилизации. В этих случаях остеопат может оказать пациенту значимую помощь. Остеопатический поход к биомеханическим аспектам оптимизации взаимоотношений между структурой и функцией может внести бесценный вклад в реабилитацию и выздоровление травмированного спортсмена. Для этого пострадавшему совсем не обязательно иметь перелом. Например, в спорте часто встречаются тендиниты и другие относительно нетяжелые повреждения связок и мышц. Лечебный подход в острую и хроническую стадии будет, естественно, различным.

В острую фазу цель лечения будет состоять в том, чтобы помочь процессу заживления, поэтому основной упор будет делаться на хорошей перфузии тканей и их дренировании без привнесения существенных движений. Однако практика показывает, что дозированное движение способствует выздоровлению. При хроническом процессе, когда острая стадия уже пройдена, работа с измененными тканями требует времени и более интенсивного лечения для разрешения проблемы. Кроме того, при хронических состояниях весьма вероятно наличие компенсаторных паттернов, которые тоже стали хроническими. В этой ситуации первостепенное значение приобретает планирование лечения, поскольку изменения в компенсациях должны идти рука об руку с динамикой жалоб, с которыми обратился пациент. Для получения стойкого эффекта в подобных обстоятельствах нужно досконально разобраться в ситуации, а в остром случае свежие компенсации могут разрешиться самопроизвольно, если устранена основная проблема.

В определенных случаях остеопатическое лечение обусловит воспалительный ответ. Иначе говоря, мы захотим инициировать нормальную воспалительную реакцию, чтобы вызвать местные физиологические изменения для стимуляции процесса заживления с тем, чтобы дать организму еще один шанс. Это может привести к «парадоксальной» ситуации, при которой остеопат провоцирует воспалительный ответ, а пациент все еще принимает противовоспалительный препарат. В таком случае нужно объяснить пациенту, что воспалительная реакция - это нормальное явление, и препарат следует принимать только в том случае, если эта реакция слишком выражена. Хорошо спланированное и продуманное лечение, предназначенное конкретному больному, не должно инициировать сильную реакцию. Лечение может быть нацелено на восстановление механического баланса во всем теле в сочетании со специальными мягкоткаными техниками типа нейромышечных или сбалансированного мембранозного натяжения, инициирующими местные изменения. Как всегда, это будет определяться конкретными проблемами и состоянием здоровья в целом. Как правило, спортсмены имеют хороший общий физиологический статус, что будет способствовать быстрому ответу организма и выздоровлению.

Выбор техник будет индивидуальным для каждого пациента в зависимости от повреждения. В острой стадии стараются больше использовать непрямые техники типа сбалансированного лигаментозного натяжения или функциональные подходы к поврежденным структурам. При хронических состояниях, наоборот, для инициации эффективных изменений выбор делается в пользу прямых техник типа высокоскоростных низкоамплитудных, артикуляционных или нейромышечных. Сказанное не является правилом, а лишь определяет направления работы с пациентом.

Ранее уже упоминалось о роли остеопата в выздоровлении и реабилитации травмированного спортсмена. Здесь остеопатическая специализация в области спортивной травмы играет более существенную роль. Все травмированные спортсмены идентичны в их стремлении как можно быстрее вернуться в спорт и не потерять накопленное во время предыдущих тренировок. От остеопата, работающего преимущественно в области спортивной травмы, важно иметь если не детальное, то достаточно четкое представление о видах спорта и сопряженных с ними тренировках. Он должен дать пациенту обоснованный совет о времени возвращения в спорт, о нагрузках при тренировках и о том, что пострадавший может делать сейчас. Многие спортсмены, получившие травму, в период лечения могут заниматься каким-либо другим видом спорта, чтобы не потерять форму, но и не навредить восстановлению травмированной части тела. Например, скалолаз с «натруженным» лучезапястным суставом и явлениями тендинита может заниматься бегом и плаванием, чтобы сохранить прежний уровень функционирования сердечнососудистой системы, и работать с гирями, не нагружая травмированную конечность, чтобы не потерять мышечную силу. Футболист с травмой коленного сустава может заниматься греблей на тренажере для поддержания тренированности сердечнососудистой системы и специальной гимнастикой в воде для сохранения силы в мышцах нижних конечностей. Во многих случаях достаточно здравого смысла для того, чтобы дать подобные рекомендации, но встречаются ситуации, требующие досконального знания, выходящего за рамки знаний остеопата.
Аллен характеризует спортсменов, как «людей, находящихся в движении» и цитирует Шехана (ныне покойного кардиолога и марафонца): «каждый из нас спортсмен, только одни тренируются, а другие нет». С этой темы мы и начали данную главу, говоря о том, что не нужно быть спортсменом для того, чтобы повредить коленный сустав. Но для спортсмена это означает выключение на какое-то время из избранного вида спорта и требует особого подхода к его лечению.


Римский автор трудов по медицине Авлюс Аврелий Корнелий Цельсус был первым, кто описал физические признаки воспаления в первом веке нашей эры. Он назвал четыре отчетливые характеристики: rubor, calor, tumor и dolor.
Краснота (rubor). Ткани в состоянии острого воспаления краснеют в связи с вазодилятацией.
Тепло (calor). Покраснение тканей сопровождается увеличением температуры, что опять-таки связано с расширением кровеносных сосудов. Может иметь место системное повышение температуры в связи с лихорадкой, но при большинстве спортивных травм этого не наблюдается.
[2] Припухлость (tumor). Первоначально припухлость обусловлена скоплением жидкости в травмированной области или отеком. Усиливающим фактором является инфильтрация воспалительных клеток, а позже - продуцирование новой соединительной ткани в процессе заживления.

Боль (dolor). Травмированная область причиняет боль из-за набухания тканей, усиливающегося давления и напряжения.
GettyI.jpg
 
Сверху