Обзор гипнотической регрессии

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
Вследствие простоты гипноза в течение многих лет его огромный потенциал значительно недооценивался. Психология учит нас искать глубоко скрытые, сложные и многогранные причины каждого дискомфорта души. Но большую часть времени все оказывается вовсе не таким сложным!

Вследствие популярности психологии, результатом которой в последние десятилетия стала ее индоктринация, нам бывает сложно отложить в сторону зачастую тщетные попытки получить успешные решения на сознательном уровне. Работа с сознательным логическим пониманием, нацеленная на эффективное разрешение эмоционального конфликта между нашим прошлым, которое хранится в подсознании, и тем, что мы, по мнению сознательного ума, должны ощущать, зачастую становится лишь тщетными и бесплодными упражнениями.

Пока мы пользуемся для разрешения проблем сознательным разумом, мы целенаправленно отдаем контроль своему сознанию, критическому и аналитическому мышлению. А следовательно, мы не можем получить доступ к источнику проблемы в подсознании. Помните ментальный закон: «Чем выше сознательная активность, тем меньшей будет подсознательная реакция».

Фрейд говорил: «Без причины нет следствия – а причина обычно запрятана далеко от сознательного ума. В основе всех невротических симптомов лежит амнезия. Наша цель - обнаружить скрытые воспоминания методами, которые еще только предстоит изучить». Фрейд знал, что если человек не будет обладать способностью обнаруживать события, вызвавшие его проблему, разрешение ее будет находиться вне его досягаемости. Он также верил, что однажды будет найдена техника, позволяющая терапевту обнаруживать истинную причину проблем, возникающих у человека.

Гипнотическая регрессия – это самый быстрый и самый хороший из доступных нам методов обнаружения истинного источника проблем клиента. Регрессия – это самый эффективный инструмент в арсенале гипнотерапевта. Он исключительно безопасен и полезен. Многие гипнотерапевты никогда не применяют регрессию в своей практике, так как боятся, что не смогут понять или контролировать ситуацию. Этот страх имеет в своей основе скорее отсутствие знаний о данном процессе, которое, в свою очередь, является следствием недостатка обучения в сфере гипноза.

Четыре типа гипнотической регрессии

Направляемая регрессия.
Применяя этот вид регрессии, гипнотерапевт направляет клиента и позволяет ему мысленно вернуться в известное время и в известное место в прошлом. К примеру, мы говорим клиенту, что когда мы поднимем его руку и опустим ее, он окажется в первом классе. Преимущество подобного вида регрессии заключается в том, что она помогает клиенту познакомиться с возможностью перемещений во времени и при этом исключает страх испытать травматическое переживание прямо во время первой регрессивной попытки. Этот метод был любимым методом Дэвида Элмана, и он отточил его до совершенства.

Ненаправляемая регрессия. При этом методе регрессии клиенту дают указание вернуться так далеко в прошлое, как ему необходимо для обнаружения истинной причины его проблемы. Хорошая инструкция для выполнения данного метода гласит: «Когда я сосчитаю от 10 до 1, позвольте себе вернуться в более раннее время и место, которое имеет отношение к (называем проблему клиента)». Очень часто во время применения ненаправлемой регрессии клиенты возвращаются в то время, которое они воспринимают как прошлая жизнь. Подобные регрессии обычно очень живые, и клиент может в деталях увидеть события, ставшие причиной его проблемы.

Развлекательная регрессия. Нередко люди приходят к гипнотерапевту для того, чтобы он регрессировал их в прошлые жизни. Я называю это развлекательными регрессиями, так как они выполняются только потому, что у клиента есть любопытство по поводу данного феномена. К сожалению, подобным развлекательным регрессиям недостает той точности и детальности, которые можно обнаружить в ненаправляемых регрессиях в прошлые жизни. Зачастую они становятся регрессиями-фантазиями: люди регрессируют в те места, которые интересуют их на сознательном уровне. К тому же очень часто людям, которые желают подобных регрессий, не удается регрессировать. Причина этого заключается в том, что они не позволяют своему сознательному уму обрести то спокойствие и пассивность, которые необходимы для срабатывания данного процесса. Они постоянно думают: «Я регрессирую?», «Что будет происходить?» и так далее. Вы ведь помните ментальный закон: «Чем выше сознательная активность, тем менее выраженной окажется подсознательная реакция».

Спонтанные регрессии. Некоторые клиенты неосознанно испытывают огромную потребность разобраться с проблемой, которая вызывает у них очень сильное беспокойство на бессознательном уровне. Сознательно они приходят на сессию гипноза для того, чтобы бросить курить, и не имеют представления о том, что подсознание испытывает отчаянную потребность разобраться с другими проблемами, которые подавлялись сознательным умом. Одного процесса индукции таким людям бывает достаточно для того, чтобы убрать все сознательные попытки продолжать подавлять проблему. Во время индукции такой человек автоматически регрессирует к причине подавляемой проблемы. Спонтанные регрессии, как правило, ведут к довольно эмоциональным и взрывным абреакциям, когда подавленные воспоминания высвобождаются. Когда такое происходит, гипнотерапевту критически важно иметь представление о том, что делать и как контролировать ситуацию. Помните три важных момента:

Сохраняйте спокойствие и спокойный голос. Клиент находится в гипервнушаемом состоянии и может понять, что вы испуганы. Возможно, вам придется повысить голос, чтобы клиент вас услышал - но в голосе не должно быть никакого страха.

Не прикасайтесь к клиенту. Я знаю, что многим из вас хотелось бы похлопать его по плечу и сказать, что все хорошо. Но это может привести к тому, что клиент заякорит событие.
Следовательно, если в дальнейшем кто-то похлопает его по плечу, то есть вероятность, что это заставит клиента снова мгновенно регрессировать до травматического события.

Скажите такие слова: «Эта сцена исчезает, и вы обращаете внимание на свое дыхание». Примерно в течение 90 секунд клиент успокоится, и состояние его станет таким же, как и до неожиданной абреакции. Можете воспользоваться и другими словами – но эти срабатывают всегда. Затем вы можете продолжить гипноз с того места, на котором случилась абреакция, как будто ничего не произошло. Ни при каких обстоятельствах НЕ начинайте разбираться с проблемой, которая проявилась во время абреакции.

Очень часто сознательный ум клиента не позволяет ему получить доступ к воспоминаниям о событии. А потому было бы неэтичным работать с проблемой, не получив на то одобрение клиента. Работайте только с той проблемой, ради решения которой была назначена встреча.

На какие признаки нужно обратить внимание

Негативные признаки
. Выражение лица может указывать на сознательные попытки припоминания, наблюдается четкая артикуляция в ответ на задаваемые вопросы. Когда клиент припоминает волнующие детали, частота его дыхания не меняется. Когда он описывает грустные моменты, на его глазах не появляются слезы. Пугающие ситуации не вызывают никаких видимых признаков. Нет очевидных признаков радости от счастливых событий.



Позитивные признаки. НЕТ видимых признаков того, что клиент пытается «выдумать» ответы или события. Когда клиент вспоминает волнующие события, дыхание его учащается. Появляются слезы или очевидная печаль при воспоминании о грустных событиях. Быстрые ответы на легкие вопросы (имя, страна, валюта и др.). Очевидные физические и эмоциональные реакции на эмоциональные события, позитивные или негативные.



Научившись хорошо применять гипнотическую регрессию, вы сможете находить события, ставшие причиной проблем клиента, результатом чего будут ваши многочисленные успешные сессии. Эта статья представляет собой общий обзор техник регрессии и не является руководством по регрессии. Чтобы приобрести опыт в этой сфере нашей профессии, найдите хороший обучающий курс, в котором раскрываются все аспекты регрессии. В своих следующих статьях я планирую более детально описать многочисленные техники регрессии, которые мы можем и не можем применять в своей работе.





С наилучшими пожеланиями, Джеральд Кейн
 
Сверху