Как лечить шум в ушах.

Статьи

Как лечить шум в ушах.

  • Автор темы alekszen
  • Дата начала
  • Просмотры 1,444
  • Ответы 0

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
Как лечить шум в ушах.
С большим опозданием продолжаю тему как лечить шум в ушах: народно – медицинские рекомендации.

Что бы было ощущение шума, нужно, что бы раздражались звуко- воспринимающие клетки, а для этого должны совершаться колебания в системе молоточек – стремечко. Что вызывает эти колебания? Воспалительный процесс и процессы ирритации мышцы стремечка с триггерных зон плечевого пояса и черепа. Есть, конечно, исключения – патология восьмой пары – то есть самого нерва, когда он поражен или воспалением или токсически или наступила его ишемия или там развивается невринома. Но это как говорится другая ситуация, она требует дифференциального диагноза и других методов лечения. В основном мы встречаемся с перечисленными двумя.
Что делать?
1. Если есть воспалительный процесс, то надо его лечить как назначили ЛОР врачи.
2. Если сеть триггерные зоны - то есть, участки гипервозбудимой мышцы с образованием таких специфических уплотнений, то надо самостоятельно их пальпировать и массировать. Этот процесс очень похож на то, как некоторые люди лопают пупырышки на оберточной пленке, в которую упаковывают электронные изделия при продаже. Массируйте триггеры и шум сначала усилится, а потом будет уменьшаться. Возможно появление боли, но это будет указывать на то, что вы попали правильно. Сядьте в спокойной обстановке и исследуйте руками свою голову и шею. Не спеша. С опытом это будет даваться вам просто.
• Наиболее частая локализация триггеров это височные мышцы, жевательные мышцы и мышцы затылочной области, особенно косая мышца шеи. Там ищите. Рекомендую.
• Для жевательной мышцы, я рекомендую выдвигать челюсть вперед и держать её в таком положении несколько секунд. Некоторые говорят, что свист усиливается неимоверно, по потом начинает стихать.
• Можно, на отчетливо выявляемые триггерные зоны, наклеивать, вырезанные из пластыря «Версатис» кусочки и оставлять их на 12 часов.
3. Что бы разблокировать систему молоточек \ наковальня избавить её от патологического двигательного стереотипа надо подать на неё звуки- либо схожей частоты, либо более высокие ( Это эмпирическая находка) Что делать? В любом неврологическом кабинете есть камертон, без него лицензирование невозможно. У любого врача невролога он есть. (Вот у нас с доктором Тамчуком Алексеем Васильевичем он один на двоих. Он ко мне ходит за камертоном, а я к нему за сантиметром - ноги измерять) Так вот, пациенту надо слушать этот камертон на разных частотах, приблизив его к уху. Звуковая волна, от камертона, выполняет - фактически роль массажа который через барабанную перепонку передаётся на слуховые косточки. Есть и электронные гаджеты, которые выглядят как плеер с наушникам, они передают на слуховоспринимающую систему звук определенной частоты, который рассчитан учеными. Мы же пользуемся камертоном, который каждый может купить в интернете.
4. Надо стимулировать отток из внутреннего уха и раскручивать, скрученную евстахиеву трубу ( это признают и знают только остеопаты, поэтому когда я говорю про дисторсию этой трубы пусть нормальные образованные врачи на меня не ругаются) Что делать? Надо создать отрицательное давление в полости рта. Как?
• Налить воду в чашку, взять её в правую рук, левой рукой зажать нос. Сделать глубокий глоток воды. Постараться сделать глубокое глотательное движение. Посидеть с зажатым носом сколько можете. Вы почувствуете треск в ушах, это будет говорить о правильности и эффективности выполняемого упражнения. Иногда появляется ощущение соленой слизи в глотке, это то же - хороший показатель усиления оттока из евстахиевой трубы. Восстановите дыхание. Повторяйте упражнение 4-5 раз, несколько раз в день.
5. Если установлена связь с пальпацией триггеров и усиление/ ослабление шума при этом, то показано назначение сирдалуда перед сном. 2 мг - достаточно.
6. Парадоксально эффективен Габапентин ( Тебантин) при шуме в ушах. Но тут всё понятно, потому, что постоянное раздражение звуко- воспринимающей системы приводит к образованию застойного очага в ЦНС, он аналогичен тем же механизмам, которые образуют хроническую, нейропатическую боль.

Если у кого есть ещё какие ни будь методы лечения этой проблемы напишите, мне будет интересно.

25n.jpg
 
Сверху