Шесть органов чувств и диагностика.

alekszen

Зенин Алексей
Команда форума
Шесть органов чувств и диагностика.

Врач ставит диагноз с помощью своих шести органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной чувствительности и экстрасенсорной чувствительности, связанной с деятельностью головного мозга).

Кроме того, он обязательно учитывает состояние шести органов чувств пациента.

а) Диагностика по цвету.

Цвет контролируется печенью.

Синюшный кожи — избыток ветра печени, гиперемия, красный цвет — избыток тепла печени, оранжевый цвет — избыток жара Печени,

желтый цвет — избыток влажности печени,

бледность — избыток сухости печени.

темный, черный цвет — избыток холода печени.

б) Диагностика по запахам.

Запахи контролируются сердцем.

Мускусный запах — запах диких животных (быстро двигаются) — относится к категории ветра.

Если кто-то очень чувствителен к этому запаху, не переносит его, то можно думать как об избытке ветра сердца, так и об избытке основной энергии ветра (в некоторых случаях). Нечувствительность к данному запаху говорит о недостатке ветра.

Запах горелого относится к категории тепла.

Если человек любит подгоревшую пищу, запах костра, сигаретного дыма, можно думать о недостатке тепла и, наоборот, повышенная чувствительность, непереносимость такого рода запахов и пищи говорит об избытке тепла:

Цветочный запах (розы, например) — запах жара.

Сладковатый запах (арбуз, мед) — запах влажности.

Рыбный запах (запах тины, сырости) относится к сухости сердца или к основной энергии сухости (легких). Если человеку нравится запах рыбы — это связано с недостаточностью сухости легкого или недостаточностью сухости сердца. Если пациент не любит рыбный запах — возможен избыток сухости легкого или избыток сухости сердца.

Запах тухлого или гнилостный — относится к холоду сердца или к холоду почки. Если от пациента исходит гнилостный запах — это говорит о хроническом заболевании, причем этот запах говорит о последней стадии болезни (холод).

Есть люди, которые любят слегка подпорченную пищу. Существуют даже специальные рецепты, специальная техника приготовления ее.

В соответствии с теорией Шести Энергий пища (каждый продукт) имеет свою энергетическую конституцию, поэтому она может быть полезной или вредной для человека. Каждое животное относится к определенной категории, а стало быть и мясо такого животного соответствует ей. Собаки — относятся к категории ветра (громкий лай, чувствительность к движениям). Мясо собаки несет энергию ветра. Овца — относится к категории тепла. Мясо овцы дает энергию тепла. Корова относится к категории влажности. Лошадь — к категории сухости. Свинья — к категории холода. Ворона также относится к категории холода (вороны любят тухлый запах, они черного цвета).

Животный мир в целом относится к категории Ян, растительный — к категории Инь. Животные в свою очередь делятся на хладнокровных — Инь и теплокровных — Ян. Теплокровные — на птиц — Ян, четвероногих — Инь. Четвероногие, в свою очередь, подразделяются на травоядных — Инь и хищников — Ян.

У каждого продукта своя конституция, своя доминирующая энергия, которая при длительном использовании этого продукта может повлиять на конституцию человека: сбалансировать или разбалансировать его энергии. Поэтому, у человека могут возникать заболевания, связанные с несбалансированным питанием. Но с другой стороны правильно подобрав питание к конституции человека, можно лечить.

Критериями для определения энергии продукта являются вкус, цвет, запах, общий вид и т. д. Например, морковь (желтая, сладкая) — Инь влажность, арбуз красный — Инь тепло, сладкий — Инь влажность и т. д.

в) Диагностика по вкусу.

Вкус в целом относится к категории влажности. Селезенка контролирует вкусовую чувствительность. Иногда пища кажется безвкусной и человек отказывается от любой, даже самой лучшей пищи. Такие изменения вкуса связаны с состоянием селезенки. Вкус мы можем рассматривать как с точки зрения отраслевых энергий селезенки, так и с точки зрения основных энергий. Если у пациента появился какой-либо привкус во рту — возможен избыток энергии влажности.

Кислый вкус относится к категории ветра. Если во рту постоянно присутствует привкус кислого, то это свидетельствует об избытке ветра печени или ветра селезенки. Периодически появляющийся кислый вкус — избыток ветра желчного пузыря или ветра желудка.

Если человек любит кислое — недостаток ветра печени или селезенки. Если не переносит кислого — избыток ветра печени (селезенки).

любит горькую пищу — недостаток тепла, не любит горькую пищу — избыток тепла, любит сладкое — недостаток влажности, не любит — избыток влажности, любит острое — недостаток сухости, не любит —- избыток сухости, любит соленое — недостаток холода, не любит соленое — избыток холода.

Необходимо отличать хронические симптомы от острых. Если у человека постоянное желание кислого — недостаток ветра печени, если резко, внезапно возникшее желание — недостаток ветра желчного пузыря.

Горький вкус относится к категории тепла. Горечь во рту появляется при избытке тепла в конституции пациента. Торможение тепла сердца обычно дает в этих случаях хорошие результаты. У корня жень-шень горький вкус, он обладает свойствами тонизирования сердца благодаря тому, что несет в себе энергию тепла. Если человек любит горькую пищу — у него недостаток— Инь тепла или недостаток тепла селезенки. Однако, если в течении длительного времени такой пациент ест горькую пищу, у него энергия тепла сбалансиру- ется. Если же при сбалансированном состоянии человек продолжает есть горькую пищу в силу развившейся привычки, то постепенно состояние гармонии будет нарушаться, при этом может развиться избыточность тепла в организме больного.

Сладкий вкус относится к категории влажности и связан с селезенкой. Детям очень нравится сладкая пища. Они с жадностью едят конфеты, торты, варенье и т. д. Дети относятся к возрастной категории ветра. Избыток ветра подчиняет влажность. Дети сладостями восполняют ее недостаток.

Когда человек ест много сладкого — он полнеет (полнота — проявление энергии влажности).

Острый вкус как у красного перца относится к категории сухости. Острая пища помогает быть сильным духом. Если человек плохо себя чувствует после острой пищи — это может быть связано с избыточностью сухости селезенки или легкого.

Соленый вкус относится к категории холода. Если пациент любит соленое, это может быть связано с недостаточностью холода селезенки, или холода почки. Чрезмерное потребление соли приводит к быстрому старению. Японцы в кулинарии используют очень мало соли, а продолжительность жизни в Японии сейчас самая большая в мире. Процессы старения при бессолевой диете замедляются.

г) Диагностика по звукам.

Звук контролируется легкими. Если изменился звук голоса — лечите легкие.

Крик относится к категории ветра. Если человек говорит очень громко, часто повышает голос, кричит — избыток ветра печени или, если говорить об отраслевой энергии, — избыток ветра легкого.

Смех, улыбка относятся к категории тепла. Если пациент рассказывает о своей болезни и при этом улыбается — следует подумать об избытке тепла легкого или, если думать не об отраслевых, а об основных энергиях, то смех связан с теплом сердца (тонкой кишки).

Пение или напевный голос относится к категории влажности. У певцов часто бывает избыток влажности.

Вздохи — проявление энергии сухости, в голосе таких людей печаль, они говорят, будто плачут.

Стоны — человек издает эти звуки при плохом самочувствии. Пожилые люди часто стонут без причин. Стоны — это категория холода легкого или холода почки.

д) Диагностика по выделениям.

Все жидкости контролируются почками.

Слезы относятся к отраслевой энергии ветра почки или к основной энергии ветра печени.

Пот — к энергии тепла почки или к основной энергии тепла сердца.

Лимфа — к энергии Влажности почки или селезенки.

Слизь (например, из носа) — к энергии сухости почки или влажности легкого. Слюна — к теплу или влажности почки.

Моча относится к холоду почки.
 
Сверху